Happy Family

Rabu, 30 Maret 2011

opor ayam



berikut resepnya

bahan:
1 ekor ayam potong menjadi 8_12potong
6 telur ayam rebus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas jahe
250ml santan kental
250ml santan cair

bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt kunyit
1 sdm garam
1/2 sdm gula
tambahin penyedap jika suka

cara masak
tumis bumbu halus hingga harum tambah kan bahan lainya,kemudian masukan ayam n telur tumis2 sebentar hingga ayam layu tambahkan santan encer tutup panci sebentar biarkan santan panas mendidih,jangan sampai mengumpal terakhir masykan gula garam dan santan kental tutup kembali pancinya biarkan opor mateng dengan sempurna.terakhir hidangkan opor dgn taburan bawang goreng biar tambah sedap aromanya :)

opor ayam mah masakan paling gampang dibuat dan cocok dihidangkan kapan saja,paling enak disantap bareng lontong,ama sayur godong tambahin krupuk udang sidoarjo wis dijamin nambah lagi :)

Selasa, 29 Maret 2011

bolu lapis



bolu lapis bikinan tante dewi nih,rasanya nendang tekturnya kue yg lembut bikin yg makan bakalan kelimpungan nyari lagi deh enak top markotop deh

Rabu, 23 Maret 2011

Selasa, 22 Maret 2011

Jumat, 18 Maret 2011

soto daging


kalo mendung gini paling cocok ya nyoto daging aja dijamin seger :)

Kamis, 17 Maret 2011

sayur buncis


kalo ini mah makanan favorit keluarga kami :),ga si bapak ga si anak apalagi daku hohoho lagi demen2nya makan sayuran kami lagi mencoba dan melatih menjadi pecinta sayur sayuran ,pokoknya setiap hari menu yg tersedia dimeja kami ga jauh2 dari sayur mayur :)

lasagne


ini dia makanan favorit anak anakku ,mereka berdua paling demen makan spaghetie n lasagne ...aslinya mah daku ga gitu demen makanan yg beginian tapi demi perut sianak terpenuhi dan demi menghemat uang plus lebih higenis kalo kita memeasak n mengolahnya sendiri dirumah,alhasil daku pun mesti rajin mantengin resep2 beginian dgn kombinasi rasa indonesahnya juga ,iya kan iya kan rasanya mah lasagne oriental :)

tahu campur


yuk kita cobain tahu campurnya ....nyam nyam enyak enyak enyak

Rabu, 16 Maret 2011

kue tampah


pesenan jeng karla

combro oncom dijero


aslinya aku ga gitu kenal combro sih,tapi pas kemaren sempet tinggal dijakarta yg mayan lama akhirnya tau juga nih jajanan yg satu ini ,rasanya gurih isinya oncom yg dibuat super pedes ....ehm enyak enyak enyak ,pesenan mbak klara juga

pastel goreng



cemilan yg ga mbosenin,mau dimakan kapanpun tetep aja cocok ,ini pesenan dari mbak klara

Senin, 14 Maret 2011

combro



yuk dicobain yuk combro gorengnya :)

nasgor



sebenernya ini cuma nasi goreng biasa ga sepecial gituloh ...cuma biar keliatan menarik buat anak2 makanya tampilanya dibuat yg semenarik mungkin biar si anak mau ngabisin makanannya :)

bistik jawa /selat solo



Minggu, 13 Maret 2011

bakwan jagung



ini dia cemilan murmer tapi kagak mbosenin :) bakwan jagung gitu loh ......

Sabtu, 12 Maret 2011

ayam bumbu rujak



jajan pasar




pesenan mbak uli :)

rujak buah manis




binggung ngajarin anak2 makan buah,akhirnya aku akalin dgn aneka macem buah ,serta dgn susunan buah yg menarik alhasil buah sepiring pun bakalan jadi makanan fav mereka :)

Jumat, 11 Maret 2011

kue tampah




sumpeh deh....ini pesenan kue jajan pasarnya sangat dadakan,untungnya masih ada bahan2 kuenya hasilnya dibuatkan kue yg siap diolah saja.tadinya sih mau pesen beberapa kue tapi aku diskusikan dulu ama mbak yanti alhamdulilah bisa di menegrti dan ini hasil nya...
ini kalo ga salah kue pesenan mbak indah n mbak klara keduanya temenya mbak yanti ,semoga berkenan ya :)

Rabu, 09 Maret 2011

mini cemilan manis


ini dia cemilan yg manis manis isinya klepon,geplak,bronis

Selasa, 08 Maret 2011

cendol



cendol tepung beras
bahan cendol:
150gr tepung beras
1 1/2 sdm tepung sagu
300ml air
campur semua bahan jadi adonan sisihkan sambil nunggu air mendidih

bahan kinca:
300gr gula merah
5sdm gula pasir
100ml air
1lembar daun pandan
rebus semua bahan dinginkan

bahan santan
200ml santan kental
1sdt garam
1lembar daun pandan
masak semua bahan dinginkan

cara masak cendol
didihkan 400ml air dalam panci kemudian masukan bahan cendol yg sudah tercampur jadi adonan tadi.kemudian aduk aduk hingga mateng dan mengental, kemudian siapkan air es dalam wadah buat nampung cendol yg sudah tercetak .ambil cendol masukan ke cetakan cendol sambil ditekan biar bentuk cendol bisa panjang dan bagus.kemudian susun cendol kinca gula,santan hidangkan bersama es batu pasti terasa dingin dan segar.gampang dan mudah kan cara bikinnya
Selamat mencoba

Senin, 07 Maret 2011

martabak manis aka terang bulan



martabak manis ........manis beneran loh,tentunya semanis yg masak :) pastinya hahahaha.....narsis banget :)))))
resepnya nyususl yah ...gampang kok cuma rada ribet dikit :d

Minggu, 06 Maret 2011

ekkado hokben



kangen dgn makanan hoka hoka bento,akhirnya kucoba bikin ekkado sendiri dirumah ternyata gampang n mudah banget bikinnya

sate kambing



punya daging kambing mayan banyak ,biasanya sih diolah gule n gule itu dia makanan fav suami tercintah,karna tukang masaknya udah bosen n blenger mbenger liat kuaha gule yg kental dan berlemak ,akhirnya putar haluan menjadi sate sajah yg gampang bikinnya kalo nyisa juga gampang simpennya :)

siomay n batagor






Siomay Bandung

Bahan:
750 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm saos tiram
1 sdt garam
2 sdm minyak wijen
1 btr telur
150 gr sagu tani

Cara membuatnya:

campur semua bahan jadi satu dalam wadah uleni hingga tercampur rata,kemudian ambil selembar kulit pangsit yg siap pakai (biasa beli jadi )ambil sesendok siomay wiru begitu seterusnya hingga selesai,sisanya siomay bisa dimasukan di kerukan tahu,pare maupun kol semuanya siap dikukus,selamat mencoba gampang dan mudah kan






aku sih ga gitu penikmat siomay n batagor,cuma lagi pingin aja bikin siomay karna banyak beli ikan file,alhasil jadilah siomay n batagor ala mamatamy :) ehm ......siapa sih yg paling doyan makan siomay nya dirumah ya??? tentu aja si bocah ganteng anak lanangku sekali makan satu porsi dewasa langsung ludes des.... bahkan minta tambah lagi hueh senengnya liat anak lanang doyan makan,katanya sih biar cepet gede :)

Selasa, 01 Maret 2011

bronis


mencoba berfantasi dgn bronis :)

geplak bantul


jajanan khas yogya ini ngangenin dilidah tapi mudah dibuat yuk dicobain resepnya
BAHAN:
200gr kelapa parut kering
175 gr tepung beras

250 gr gula pasir
150 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:

•Sangrai kelapa parut dengan api kecil, jaga jangan sampai berubah warna. Sisihkan.
•Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga daun pandan agak kering, tapi jaga tepungnya tetap putih. Sisihkan.
•Didihkan air dalam wajan, tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk-aduk hingga agak mengental dan adonan ‘berambut’. Itu lho, sampai ada gelembung-gelumbung di bagian atasnya.
•Masukkan kelapa dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
•Tunggu adonan hingga agak dingin. Ambil sekepal, bentuk bulat-bulat

klepon


klepon jajanan pasar yg ga bosen dilidah :) yuk dicobain resepnya
Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
Campur air daun suji dan air kapur sirih
Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam